Главным источником для образования жира в организме являются поступающие с нищей жиры и углеводы. Так же как и белки, жир — необходимая составная часть каждой нашей клетки. В организме всегда имеются запасы жира, которые накапливаются в так называемых жировых депо и расходуются в зависимости от питания и многих других условий.
Жиры — главный источник запасов энергии в организме. По сравнению с другими составными частями пищи жиры дают большее количество энергии. При сгорании в организме 1 грамма жира выделяется 9,3 калории, тогда как при сгорании 1 грамма белков или углеводов выделяется только 4,1 калории.
Высокая калорийность жира позволяет организму существовать за счет так называемых жировых депо даже при полном голодании в течение нескольких недель.
Жиры играют большую роль и в водном обмене, так как при сгорании дают большое количество воды. Полное сгорание 100 граммов жира дает 107,1 грамма воды, тогда как сгорание 100 граммов белка или крахмала—в 2% раза меньше. Кроме того, жир играет защитную роль, повышая устойчивость организма к понижению температуры воздуха. Жир образует защитную подкладку для таких важных органов,- как глаза, почки.
Суточная потребность человека в жире составляет в среднем 75—100 граммов. Рекомендуется 1/3 суточной нормы жиров, необходимой человеку, вводить в виде животных жиров и 1/3 — в виде растительных жиров, которые ценны тем, что в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие ускорению обмена холестерина и снижению его уровня в крови. Кроме того, в растительных маслах содержатся растительные стерины, тормозящие поступление холестерина пищи из кишечника в кровь.
|