» Главная / Энергетические затраты организма |
|
Различают основной обмен, происходящий у человека натощак, во время покоя (сна), и общий обмен — при активной деятельности человека в течение всего дня.
Энергетические затраты организма человека измеряются в определенных единицах — больших калориях (большая калория— это количество тепла, необходимое для того, чтобы повысить температуру 1 литра воды на 1 градус). В калориях выражают также ту энергию, которую может дать тот или иной продукт питания при сгорании в организме.
Так, например, 100 граммов сливочного масла после ряда сложных химических превращений в организме дают 749 калорий, а 100 граммов молока — 64 калории.
Обмен веществ в организме человека зависит от того, выполняет ли он умственную работу или занят тяжелым физическим трудом, находится ли он в условиях Крайнего Севера или жаркого климатического пояса страны. Другими словами, изменение условий существования приводит к необходимости изменения характера питания.
При этом одно из основных требований, предъявляемых к питанию взрослого человека (если нет ожирения), заключается в том, чтобы пища, съедаемая за день, давала примерно столько калорий, сколько энергии расходуется организмом за этот же срок.
Если калорийность пищи меньше, чем расход энергии, организм начинает жить за счет своих запасов и вес тела падает. Если же калорийность пищи постоянно превышает расход энергии в организме, вес тела обычно увеличивается.
|