» Главная / Процессы обмена веществ |
|
Изменяя характер питания (в том числе и калорийность пищи), можно регулировать процессы обмена веществ.
Установлено, что лечебное питание дает хорошие результаты при лечении различных заболеваний, связанных с нарушением нормального обмена веществ, в частности ожирения, сахарного диабета, подагры, рахита и др.
С процессами распада веществ в организме неразрывно связан процесс образования новых веществ, взамен разрушающихся, поэтому пища должна содержать все необходимые для этого вещества. Надо заботиться не только о достаточной калорийности пищи, но также, о ее полноценном составе.
Для осуществления обмена важно, чтобы пищевые вещества (белки, жиры, углеводы и др.) поступали в организм в определенных соотношениях. В лечебном питании эти соотношения принимают несколько иной характер в зависимости от вида и степени заболевания.
Так, при ожирении значительная часть углеводов пищи превращается в организме больного в жиры. Поэтому лица, страдающие ожирением, должны ограничивать потребление углеводов, в первую очередь сахара и хлеба, и находиться на специальной диете.
Для того, чтобы правильно уяснить причины составления и применения соответствующей диеты при ожирении, необходимо хотя бы вкратце ознакомиться с составными частями нашей пищи и предъявляемыми к ней требованиями.
|