» Арбуз для похудения: все за и против + меню арбузной диеты |
|
Вне всяких сомнений, арбуз – это именно тот фрукт, который у подавляющего большинства современных людей ассоциируется только с долгожданным и жарким летом. И, между прочим, это именно фрукт. В соответствии с новыми международными канонами ботаники абсолютно все плоды, содержащие семена, официально считают фруктами. Кстати, в данную категорию, хоть и не совсем логично, как для нашего восприятия, попали также помидоры с огурцами.
Сладкий и хрустящий, сочный арбуз в основном состоит из воды, что, в свою очередь, делает его почти незаменимым инструментом для утоления жажды, а также для притупления острого ощущения голода. Впрочем, кроме своей превосходной ценности в роли легкой и нежной закуски, высокий питательный профиль данного фрукта, как и низкое содержание в нем калорий, делают его основным кандидатом для попадания в составы различных диет для снижения веса. Однако, даже несмотря на то, что подавляющее большинство фруктов имеют низкий объем калорий, а также высокое содержание клетчатки и витаминов с минералами и с антиоксидантами, у некоторых все же «плохая репутация».
И особенно на это обращают внимание сторонники низкоуглеводных диет, которые не могут себе позволить принимать продукты с повышенным содержанием сахара. Поскольку арбуз – это довольно сладкий фрукт, то резонно возникает вопрос – насколько оправданным будет его присутствие в питательном рационе у человека, который старается сбросить излишний вес?
Может ли вообще арбуз препятствовать похудению?
Как и во многих фруктах, в арбузе содержится умеренное число калорий. Речь о 30 ккал в 100 граммах. Такая низкая калорийность, в первую очередь, объясняется тем, что почти 92 % его веса в плане мякоти составляет обычная вода. В каждых 100 граммах арбуза «сидит» примерно 7,5 % углеводов. Большую часть их составляет фруктоза – это натуральный фруктовый сахар. И благодаря ей, собственно говоря, плод и обладает очень приятным и сладким вкусом. Кроме этого, в арбузе содержится умеренное число пищевых волокон, примерно 0,5 % на 100 грамм. А они способствуют более быстрому и эффективному продвижению пищи в кишечнике.
В составе арбуза отмечается наличие ряда таких важных веществ, как:
- витамин А, играющий очень важную роль в зрительной системе человека,
- С, помогающий оздоровлению кожи, а также волос.
В арбузе есть калий, который помогает регулировать уровень кровяного давления и предотвращает развитие гипертонической болезни. Очередным важным компонентом арбуза является вещество ликопин – это соединение, которое делает арбузную мякоть красной. В организме у человека ликопин работает как антиоксидант, он снижает риск развития разных сердечных заболеваний и препятствует онкологическим поражениям кожи, легких и даже органов мочеполовой системы.
Диетологи уверены, что основные моменты, превращающие арбуз в очень грозный инструмент по борьбе с излишним весом – это его низкая калорийность и длительный акт жевания с глотанием. Это создает ощущение, будто вы употребили куда больше калорий, чем на самом деле.
|